Кавказкая овчарка

Это служебные собаки, они могут быть прекрасными охранниками или заботливыми няньками, здесь все зависит от воспитания. Они прекрасно поддаются дрессировке. Однако формированием их характера необходимо начинать заниматься с самого детства. Они достаточно своенравны, поэтому если своевременно им не показать "кто в доме хозяин", вести они могут себя не слишком прилично.

Будучи щенками, они являются очень подвижными и шкодливыми, им постоянно требуется внимание, если же за ними не углядеть, то можно лишиться не только новой обуви, но и всего, что находится в зоне их досягаемости. В более зрелом возрасте, они становятся более вальяжными, если хозяин правильно воспитает такую собаку, то она будет предана ему до глубины души.


Подробнее о Кавказкая овчарка


Кавказская овчарка одна из лучших охранных пород

У кавказских овчарок ярко выражено чувство территории, они защищают и охраняют принадлежащую хозяину собственность, бескомпромиссны и неподкупны. Вне охраняемой территории кавказская овчарка лояльна по отношению к окружающим.

Кавказские овчарки — собаки гордые и непокорные и в тоже время беззаветно преданные хозяину бесстрашные бойцы. Отличительные черты кавказца — самостоятельность, свободолюбие и стремление к лидерству. Это таит опасность для начинающих собаководов — кавказцы сложно обучаются (дрессируются). С детьми хозяина кавказец ласков, с чужими (при правильном воспитании) — сдержан и тактичен. Может уживаться с другими животными, но к собакам агрессивен. Кавказские овчарки неприхотливы в еде, выносливы и могут приспосабливаться к любым условиям, но больше пригодны для уличного содержания.

На родине эти собаки испокон веков очень ценились, их изображения можно встретить на многих картинах прежних времени и даже некоторых фамильных гербах. Настоящий фурор кавказская овчарка произвела, выступив впервые на собачьей выставке, где сразу завоевала любовь и признание миллионов людей. Сильное, статное и безумно красивое животное не могло остаться незамеченным, поэтому к ее появлению многие кинологи отнеслись очень серьезно.

Сегодня данная порода обитает по всему миру. Пожалуй, нет страны, где бы ее ни разводили. Для тех, кого кавказская овчарка признает в качестве своих - нет более ласкового и преданного друга. Вместе с тем это наилучший охранник, которого только можно найти. Ни одна другая порода не выдерживает конкуренции с кавказской овчаркой. Злобные, недоверчивые к посторонним, трогательно нежные к своим, удивительно уравновешенные, вальяжные до лености в домашней обстановке и не уступающие по темпераменту и скорости реакции фокстерьеру во время борьбы с врагом - если эта собака подарит Вам свое сердце, то в Вашем не останется места больше ни для кого.

Чтобы воспитать щенка в доверии к рукам хозяина, начинать любые манипуляции с собакой надо спокойно, аккуратно и мягко, с раннего возраста вытирая тряпкой лапы, осматривая пасть, расчесывая, разбирая колтуны и т.д. При необходимости надо подкармливать при этом щенка. Уделите особое внимание первым посещениям ветеринарного врача: «познакомьте» щенка с доктором, постарайтесь свести до минимума болевые ощущения или, по крайней мере, компенсировать их чем-нибудь приятным (пищей, игрой и т.д.).

Среди кавказских овчарок иногда попадаются собаки, агрессивно реагирующие на попытки отобрать или просто приблизиться к миске с едой или кости с мясом. Это собаки - потенциальные групповые доминанты, т.е. особи, готовые к бескомпромиссной борьбе за пищевой ресурс. Попустительствовать, а уж тем более поощрять такое поведение кавказца, живущего бок о бок с человеком, совершенно недопустимо. Слишком дорогой может оказаться цена такой безответственности в будущем.

С раннего детства руки хозяина должны быть привычно связаны у щенка с едой. Полезно скармливать щенку косточки и кусочки мяса, держа их в руках, придерживать рукой миску, пока щенок поедает жидкий или сухой корм. Как правило, щенки кавказской овчарки спокойно переносят временное одиночество в замкнутом пространстве.

Однако, если щенок растет в доме, где вместе с ним постоянно находится кто-то из членов семьи, следует искусственно создавать щенку ситуации вынужденного одиночества, постепенно увеличивая время отсутствия владельцев. В противном случае, при необходимости оставить одной уже взрослую собаку могут возникнуть неприятности: от небольшой порчи вещей до форменного разгрома с вышибанием дверей или длительного воя, леденящего душу ни в чем неповинных соседей.