Алабай

 

Алабай - Другая версия описания


Бои алабаев в Туркменистане – это не только многовековая народная традиция, не только азартное и захватывающее зрелище, собирающее многочисленных участников и зрителей, но и одно из важнейших зоотехнических мероприятий, позволивших создать и сохранить до наших дней эту крупную, бесстрашную, сильную и красивую собаку.

Раньше бои проводили не часто и приурочивали к праздникам, свадьбам, торжествам по случаю обрезания, весной и осенью – во время стрижки овец. Существовал и обычай разрешения споров при помощи собак. К такому способу разрешения конфликта могли прибегнуть два человека или жители двух разных населенных пунктов в случае возникновения конфликтов между этими поселениями.

В настоящее время бои стали более регулярными. Практически в каждом городе и населенном пункте есть свои ринги, на которых выявляются свои чемпионы, или как их называют в Туркменистане, Ингючли ит – самая сильная собака. Необходимо отметить, что на таких боях нет тотализаторов и ставок. Владельцев собак, участвующих в состязаниях, не получают никакой материальной выгоды, скорее наоборот, часто хозяину собаки приходится тратиться хотя бы для того, чтобы добраться до места проведения боев из какого-нибудь отдаленного района, расположенного часто за сотни километров. Вот если бои проходят на свадьбе, то в этом случае родственники жениха готовят какие-нибудь подарки для участников.


Подробнее о Алабай

Краткий исторический обзор.

Среднеазиатская овчарка - одна из древнейших пород собак - типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников. Заводская работа с породой была начата в СССР в 30-е годы XX столетия.

Общее впечатление.

Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения) - собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата. Тип сложения - грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником. Половой тип выражен, кобели массивнее и мужественнее сук. Окончательное формирование наступает к 3 годам. Важные соотношения величин: высота в холке у кобелей не менее 70 см, у сук не менее 65 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%, при этом кобели компактнее сук. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении.

Поведение.

Азиатская овчарка - Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Характерно недоверчивое, иногда недружелюбное отношение к посторонним. Собака очень смелая, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.

Голова.

Массивная, пропорциональная общему сложению, глубокая в черепной части, по форме при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.

Область черепа.

Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная, при взгляде сверху имеет форму прямоугольника. Затылочный бугор хорошо развит, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги развитые.

Переход.

Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода.

Морда.

Морда недлинная (меньше половины, но более 1/3 длины головы), тупая, массивная и объемная, хорошо заполненная под глазами, почти не суживающаяся к мочке носа, при осмотре сверху, спереди и в профиль почти прямоугольная. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Нижняя челюсть с массивным, хорошо выраженным подбородком. Мочка носа крупная, черная, не выступающая из общего профиля морды. При белом или палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

Губы.

Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть.

Челюсти, зубы и прикус.

Челюсти широкие. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или перекус без отхода (при очень широкой нижней челюсти). Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Скулы.

Скуловые дуги длинные, скулы с хорошей мускулатурой, но не нарушающие прямоугольную форму головы.

Глаза.

Небольшие, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубокосидящие, округлой формы. Разрез век овальный. Цвет глаз коричневый различных оттенков - от темно-коричневого до орехового. Веки толстые, умеренно сухие, характерно наличие видимого третьего века. Желательна полная обводка век. Взгляд уверенный, суровый, полный достоинства.

Уши.

Среднего размера, треугольной формы, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. В первые дни жизни щенка коротко купируются. Допускаются некупированные уши, что не влияет на оценку собаки.

Шея.

Средней длины, массивная, округлая в сечении, мускулистая низкого выхода. Характерен подвес.

Корпус.

Цельный, хорошо сбалансированный.

Линия верха.

Линия спины и поясницы плавно повышается от холки к крупу образуя прочную линию верха.

Холка.

Холка очень хорошо выражена, недлинная, мускулистая, высокая.

Спина.

Спина прямая, широкая, довольно длинная, с хорошо развитой мускулатурой, характерна переслежина.

Поясница.

Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп.

Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначительным наклоном к основанию хвоста. Расстояние между маклоками не меньше, чем расстояние между лопатками. Высота в холке на 1-2 см превышает высоту в крестце, однако незначительная высокозадость допустима.

Грудь.

Грудь длинная, широкая, с выпуклыми округлой формы ребрами, плавно расширяющаяся за лопатками в сторону ложных ребер, стремящаяся в этой части к цилиндрической форме. Ложные ребра длинные. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плечелопаточных сочленений. Характерен подгрудок.

Линия низа и живот.

Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Живот незначительно подтянут.

Хвост.

Толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. Обычно купируется в первые дни после рождения. Встречается врожденная куцехвостость. Допускается некупированный хвост, что не влияет на оценку собаки.

Передние конечности.

При осмотре спереди прямые параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегающие к грудной клетке, оттянуты назад, расстояние между вершинами лопаток значительное.

Плечи.

Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, мускулатура хорошо развита. Углы плечелопаточных сочленений около 100 градусов.

Локти.

Локти направлены строго назад. Предплечья. Предплечья прямые, массивные, длинные, в поперечном сечении округлые. Длина передней ноги до локтей составляет 50-52% от высоты собаки в холке.

Запястье.

Запястные суставы очень широкие, толстые.

Пясти.

Пясти массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно.

Задние конечности.

При осмотре сзади широко и параллельно поставленные.

Бедра.

Бедра широкие, с сильной мускулатурой. Бедренные кости поставлены с незначительным наклоном.

Коленный сустав (колено).

Колени в статике малозаметные. Коленные суставы умеренно выражены.

Голени.

Голени недлинные с хорошей мускулатурой.

Скакательный сустав.

Скакательные суставы массивные, умеренно выражены, с хорошей фиксацией. Пяточные кости хорошо развитые, длинные.

Плюсна.

Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки.

Лапы.

Массивные, округлой формы, сводистые, в комке. Подушечки толстые, мясистые, с жесткой, толстой кожей.

Движения.

Хорошо сбалансированные, мягкие (кошачьи). Рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Линия верха при этом должна оставаться прочной. Суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.

Кожный покров.

Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры. Характерен подвес на шее и подгрудок.

Шерстный покров.

Шерсть густая, прямая, грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотно прилегающая. В зависимости от длины остевого и покровного волоса различают собак с короткой (3-5см), плотно прилегающей по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.

Окрас.

Любой, кроме голубого и коричневого в любых сочетаниях.

Семенники.

У кобелей должно быть два полноценных, хорошо развитых, семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Недостатки.

Незначительные отклонения от требований стандарта не нарушающие общего впечатления и не влияющие на рабочие качества собаки.