Английский мастиф

Мастиф (или английский мастиф) – мощная, крупная, но вместе с тем подтянутая и элегантная собака. Это одна из древнейших собачьих пород, известных в наши дни. Название произошло от латинского слова «мастинус», что обозначает «собака-лошадь». Это определение исчерпывающе характеризует особенности породы. Будучи хорошо известными в странах Европы и Азии за несколько тысяч лет до Рождества Христова, эти мощные животные были натасканы для охоты на диких лошадей и львов. Кроме того, они были великолепными охранниками.

В частности, эпирских молосских и вавилонских мастифов использовали для охраны домашнего скота от различных хищников. Жители Рима впервые увидели представителей этой породы в Британии. Как именно они там оказалось, неизвестно, однако есть подтверждения того, что эти английские мастифы были вывезены в Рим и использовались для боев на аренах.


Подробнее о Английский мастиф

Мастиф – это самая крупная в мире собака (кобели достигают 130-140 кг.) и одна из самых редких. Массивная, мощная, импозантная собака древнего происхождения. Хотя мастиф и однолюб, он преданный друг и прекрасный компаньон. Как истинный джентльмен, он спокоен, сдержан и терпелив. Мастиф владеет ситуацией и умеет контролировать ее, подчиняя себе. Он бдителен, но не сварлив, независим, но послушен и добродушен, наделен умудренным взглядом и экстрасенсорными способностями, умеет отличать от плохого, а врагов — от друзей.Этой породе более 1000 лет происходит она от старых английских собак. Вплоть до XIX в. Мастиф был одной из самых эффектных травильных и сторожевых пород.Согласно летописям бесстрашный и злобный мастиф при обмене оценивался в двадцать борзых и гончих собак. Раньше мастифов использовали для боев с медведями, кабанами, быками. Так же они использовались для охраны замков и крепостей. Собаки были очень мощными, с широкой грудью, массивным костяком и огромной головой. Во всех описаниях мастифов отмечается их крайнее упорство – эти собаки никогда не отступали перед врагом независимо от его количества и если надо, то гибли на поле боя не отступая ни на шаг.

Катаклизмы XX в.поставили породу на грань уничтожения. При послевоенном восстановлении породы селекционеры прибегли к тому же приему, что и при восстановлении южнорусской овчарки: скрещиванию чистокровных мастифов с собаками других пород. В результате удалось воссоздать собак с обликом мастифа и его типичным поведением.

В стандарте предъявляются очень жесткие требования к форме и пропорциям головы мастифа, объему грудной клетки,что определяет функциональные возможности собаки. Сочетание впечатляющей внешности и строгого характера делает мастифа отличным охранником.

На удивление в типовой городской квартире мастиф, не смотря на свои размеры, практически не занимает места, так как предпочитает в перерывах между прогулками и кормлением спокойно лежать на своем месте, а не бродить, донимая своим общением домашних. Лучше английского мастифа может быть только английский мастиф.

Тем, кто решил приобрести английского мастифа впервые, необходимо понимать следующее: собаки гигантских пород требуют грамотного кормления и правильного выгула. Что заложишь в собаку с детства с тем и придется жить все последующие годы. Кстати мастиф (несмотря на величину) долгожитель из крупных пород собак, многие из представителей этой породы доживают до 10-12 лет.