Бойцовские собаки

 

С давних лет собаки служили человеку его помощником в работе и спутником в повседневной жизни. Изначально они были дикими хищниками, охотившимися в лесах и степях, но под человеческим влиянием они   развивались и изменялись. Прежде чем собака была приручена человеком, она прошла долгий путь одомашнивания. Приручение ее происходило насильственно и постепенно. Насильственное приручение сводилось к тому, что люди расставляли капканы, забирали щенков из гнезд и приручали к своему жилищу.

Одомашнивание собак относят к концу каменного века. За всю историю человечества не было животного, которое столь кардинально изменило бы свои привычки и образ жизни, став верным другом человеку. Исходя из достижений в таких науках как этимология и генетика, доказано, что единственным исходным предком собаки является волк, но многообразие пород указывает на то, что вряд ли все собаки произошли от одного предка, скорее всего, приходится говорить о нескольких линиях родства. Собак выращивают практически во всех странах мира, этим занимаются клубы собаководства, союзы и общества любителей собак. В странах Европы такую деятельность координирует Международная кинологическая федерация (FCI).

 

 

 

 

 

 

 

С развитием способностей у собак, человек стал понимать, что использовать их можно не только в качестве помощников, но и как объект забав, таких, например, как собачьи бои, кои в прошествии лет обросли словом «спорт». Это было весьма популярно в России в начале 90-х годов, когда обеспеченные люди специально выращивали и приобретали животных для таких состязаний. Также, было немало любителей подобного рода зрелищ, успевающих делать ставки на бедных животных. Никто из них, охваченных чувством азарта, даже не задумывался о том, что хозяин, вытащив за ошейник свою собаку из кровавого месива, тут же пристрелит ее возле ближайшего дерева. Многие собаки погибали как от ран, полученных во время схватки, так и от обезвоживания и истощения.

История собачьих боев уходит своими корнями в далекое прошлое. На самом деле существуют породы собак, в которых изначально заложен бойцовский дух, проверить и закрепить который нужно на деле. Такими являются волкодавы и выведенные пит-бультерьеры, в которых априори заложен инстинкт схватки с хищником. Волкодавы это собирательное название для собак крупных пород, которых раньше выращивали для охраны пастбищ от волков. Волкодавы по своей природе благородные собаки, потому для них бои носят исключительно ритуальный характер. Подобного рода состязания являются зоотехническим тестом для собак, с помощью которых выявляют их лучшие бойцовские навыки, такие как стойкость, сила духа, умению молча переносить боль.

Психические же качества у всех собак различны, поэтому проведение смешанных боев не даст никакого результата. Например, во время схватки волкодав может продемонстрировать нежелание продолжения боя, повернувшись к партнеру боком и подставив плечо под удар. В данном случае его соперник, возможно, подал голос или показал «волчий оскал», признав тем самым превосходство волкодава над ним. Тогда победа неоспоримо присуждается волкодаву, ведь он четко понимает разницу между противником и врагом. В бою каждая собака ведет себя по-разному, и определенное поведение одной из них понимается другой по-своему, поэтому вести смешанные бои – это примерно то же, что играть хоккеисту с волейболистом.

Сегодня есть множество пород бойцовских собак, среди них американский бульдог, английский мастифф, албай, бультерьер, бандог, среднеазиатская овчарка, пит-буль, стаффоширский терьер и, как ни удивительно, любимец выставок и завсегдатай ветлечебниц, шарпей. С незапамятных времен собака стерегла дом и семью человека. Существует множество пород собак-охранников, таких как бульмастиф, доберман, кавказская и немецкая овчарки, ротвейлер и др. Прежде чем стать охранной, собака должна пройти соответствующую подготовку – дрессуру.

Умение громко лаять не самое главное для охранной собаки, важно, чтобы пёс мог оповестить хозяина о надвигающейся опасности и обезвредить непрошенного гостя, поэтому многие из самых эффективных «охранников» не пугают злоумышленника, а тихо подкрадываются к нему, чтобы предотвратить его дальнейшие действия. Человек сумел приспособить собак к своей жизни, в который они стали ему верными друзьями и отличными помощниками на службе. Четвероногие научились отыскивать наркотики и взрывчатые вещества, собаки-поводыри - сопровождать слепого хозяина.

В науке тоже не обошлось без собак, достаточно вспомнить об открытии одного из величайших ученых России, физиолога и психолога, И. П. Павлова, об условных рефлексах, посредством опыта на собаке. А помните Лайку, ту самую первую собаку в космосе, которая проложила нам с вами дорогу в бесконечное пространство? Нам есть за что поблагодарить наших четвероногих друзей, а прежде всего за их преданность, которой нам следовало бы поучиться у них.

Если вам понравилась данная статья, не пропустите:

  1. 10 просьб щенка обращенных к будущему хозяину
  2. Природа агрессии собаки
  3. Алабай о породе
  4. Доберман - как много в этом слове !
  5. Бойцовская собака – собака-убийца или верный друг?
  6. Беспородные собаки
  7. О боязни громких звуков
  8. Почему нападают «бойцовые собаки»?
  9. Немецкая овчарка
  10. Как найти общий язык с собакой ?
  11. Ради чего вы покупаете собаку?
  12. Как понять свою собаку ?
  13. Поразительные редкие породы собак
  14. Мой любимый Ротвейлер
  15. 10 самых ленивых собак
  16. Почему собака нападает на собак? Причина агрессии.
  17. Собака – страж порядка
  18. Собака должна быть красивой
  19. Может ли быть дружба между кошкой и собакой?
  20. Правда о собаках-убийцах
  21. Общие и социальные отношения
  22. Срок жизни бойцовских собак
  23. Сторожевая собака: покупать или нет?
  24. Личная территория собаки
  25. Выставки собак
  26. Кто такая бойцовая собака?